Оскомина - от чего она возникает

Всем, вероятно, знакомо своеобразное и неприятное ощущение терпкости во рту и онемения зубов. Оно появляется чаще всего после кислой пищи или питья, незрелых плодов и ягод. Недаром утверждает старинная русская пословица: «Любишь смородину, жди и оскомину». Можно ощутить, или, как говорят, «набить оскомину», если, например, долго жевать жевательную резинку, грызть семечки.

Оскомина

Оскомина сходна с чувством онемения после анестезин (обезболивания), когда врач вводит в слизистую оболочку десны новокаин перед тем, как удалить зуб. «Онемение» при оскомине - это нормальная реакция нервных окончаний слизистой оболочки рта на чрезмерный раздражитель. В некоторых случаях оскомина сопровождается болью, которая может быть слабой и быстро проходить, иногда же, наоборот, бывает сильной и длится часами.

Что же такое оскомина и почему она появляется на зубах?

Каждый зуб состоит из коронки, выступающей в полость рта, и корня (или корней), находящегося в костной ячейке (лунке) челюсти. Грань между коронной и корнем называется шейкой зуба. Основное вещество зуба - дентин - покрыто эмалью. Часть корня состоит из костеподобной ткани, называемой цементом. Внутри зуба - полость, заполненная мягкой тканью - пульпой, которую пронизывают кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные волокна. Сосуды и нервы пульпы связывают зубы со всем организмом.

И дентин и пульпа зуба обладают болевой чувствительностью. Однако благодаря эмали, характеризующейся не только большой твердостью, но и малой теплопроводностью, даже сравнительно сильные физические воздействия не вызывают боли. Лишь химические раздражители, в частности кислоты, легко проникают сквозь эмаль и, достигая дентина, вызывают чувство оскомины.

Оскомина, возникшую после кислой пищи , можно устранить полосканием - четверть чайной ложки питьевой соды на полстакана воды комнатной температуры. Молоко также хорошо снимает оскомину. Ощущение, напоминающее оскомину, иногда возникает и вследствие повышенной болевой чувствительности зуба. В стоматологии такое состояние называется rиперестезиeй. Причины, вызывающие повышенную чувствительность тканей зуба, до сих пор точно не установлены. Нередко гиперестезия бывает у людей, страдающих пародонтозом (альвеолярная пиорея). В результате этого заболевания шейки зубов обнажаются, десны кровоточат, зубы постепенно расшатываются. Практика показала, что гиперестезия может наблюдаться и в тех случаях, когда зубы здоровы, но повреждена эмаль или обнажены шейки. При этом боль нередко появляется даже от незначительных раздражителей, например, от холодной, горячей или твердой пищи.

Чаще всего эмаль повреждается в результате кариозного поражения зубов или же когда стирается эмаль и дентин коронки зуба до шейки. Обычно процесс этот протекает бессимптомно, однако иногда появляется боль от термических, химических и механических раздражений. Иногда неправильный прикус или механическая травма (когда ломается часть коронки или угол зуба) могут вызывать нарушение целости эмали.

Химические и механические повреждения нередко возникают у людей, не соблюдающих элементарных правил гигиены во время работы. Например, химики часто вместо того, чтобы пользоваться специальными резиновыми баллонами, засасывают реактивы прямо через канюлю, зажатую в зубах. Портные откусывают зубами нитку, держат в зубах иголки или булавки, сапожники - гвозди. Многие пользуются не специальными зубочистками,- а иголками, шпильками, булавками. Все это обычно и приводит к стиранию эмали и повреждению дентина.

Повышенная чувствительность дентина или пульпы - свидетельство того, что с зубами не все в порядке. Поэтому надо, не откладывая, обратиться к врачу, который проведет необходимое лечение. И, конечно, решительно отказаться от привычек, которые могут вызвать заболевание десен и зубов.


Возврат к списку