Гнатология - новый подход в стоматологии
Гнатология - новый подход в стоматологии

Статья о новом направлении в стоматологии, призванном рассматривать восстановление зубов, как элементов общей черепно-челюстной системы, которая гармонично вписана в человеческий организм.

Гнатология

Сегодняшняя стоматология решает не только "технические" проблемы полости рта, но и вопросы эстетики и гармонии жизнедеятельности всей челюстно-лицевой структуры.

Основой такого подхода стала гнатология. Эта наука основана на стремлении максимально точно соответствовать эталону - творению Природы. Так появляется уникальный продукт - идеальная улыбка, где качество материалов и квалификация специалистов - это базовая основа, направленная на создание совершенства.

Гнатология - системный подход.

Что такое гнатология? Если обойтись без терминов, гнатологии мало воссоздать форму зуба, его нужно отреставрировать в соответствии с уникальными особенностями функционирования всей челюстно-лицевой структуры конкретного человека. На первый взгляд, задача не трудная - всего лишь анатомическое подражание естественным формам зубов и восстановление их функций при помощи различных материалов. При более тщательном рассмотрении, суть - в совершенстве искусственной реставрации, которая должна и функционально "растворяться" во рту пациента. А для этого нужно рассматривать жизнедеятельность челюстно - лицевой структуры, как некую взаимосвязанную систему. Челюстно-лицевая структура - удивительный механизм, управляемый нервной системой, которая осуществляет педантично скоординированную работу костей и мышц, отвечающих за движение человека во время дыхания, жевания, речи и даже отдыха.

Здесь важно, что нижняя челюсть "подвешена" к неподвижным костям черепа. Единственной статичной опорой для нее являются зубы. При изменениях положения зубов или их утере, изменяется и положение челюсти в пространстве, а, следовательно и функционирование всей "системы". Процесс жизни человека накладывает естественные изменения в челюстно-лицевой системе. Нижняя челюсть, как правило, начинает постепенно смешаться в какую либо сторону. И довольно часто, зубной врач, восстанавливая какой-либо зуб, повторяет возрастную ошибку. Следствие тому - паталогическая стираемость и деформация зубного ряда. Аналогичные явления могут возникать и в результате лечения, когда при постановке пломбы или протеза постепенно изменяется "рельеф". Чтобы этого избежать, врачу необходимо найти изначальное положение челюсти (оно и есть самое правильное) и в соответствии с этим проводить восстановление прикуса.

Такой подход стал возможен именно благодаря гнатологии. Здесь особенно важно воспроизвести с ювелирной точностью природу зубов, их гармонию при воздействии друг на друга, добиться четкости в работе челюстной мускулатуры.

Вот тут как раз и вступает в свои права гнатология.

Она вобрала в себя целый комплекс знаний о "стоматологической гармонии": жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава, зубов и зубных рядов в целом, пародонта - тканей зуба, анатомии черепа (геометрии его основания), эстетики пропорций в соотношениях зубов и лица человека, биомеханики акта жевания и пр.

Она дает методики, позволяющие восстанавливать зуб, как элемент общей черепно-челюстной системы, которая гармонично вписана в человеческий организм, в целом выступая основой для успешного решения задач по лечению и протезированию высокого уровня, где каждое вмешательство стоматолога проводится таким образом, чтобы исключить травматические нагрузки и снять их, в случае их появления.

В США и Германии затраты на лечение дисфункции височно-нижнечелюстных суставов находится на втором месте, уступив лишь терапии злокачественных опухолей (H.Sellman,2002). Поэтому, протезирование, выполненное с учетом гнатологических принципов, во всем мире, обоснованно имеет повышенные расценки и признано эталоном качества.


Возврат к списку